旬の食材と自家製にこだわる、食通が集まるイタリアン

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)
Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)

手打ちパスタが自慢のイタリアン「Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)」。沼津港で揚がった魚や、富士山麓で育った野菜など、その日入った新鮮な食材を活かしたメニューを提供している。安心・安全な自家製にこだわり、日替わりで7~8種類用意されている特製ドルチェや、毎日その日の料理に合わせて数種類焼くパンも評判だ。前菜からデザートまで、シェフの想いが篭った料理を堪能できる。

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)
Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)

シェフの梅原宣之さんは、静岡県沼津市生まれ。日本で最初のイタリア人シェフ、カルミネ・コッツォリーノ氏に師事し、東京の名店で経験を積んだのち、2008(平成20)年に「Ristorante Suolo」のシェフに就任した。豊かな食の恵みを大切にした、きめ細やかな料理が評判で、わざわざ遠方から足を運ぶ方も多い。

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)
Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)

ランチは、手頃な価格の「ワンプレートランチ」税込1000円をはじめ、4つのセットとアラカルトを用意。ディナーも、旬の食材を使ったシェフお任せの「コーススペシャブル」(要予約・税込8,000円)など3つのコースがあるほか、事前に依頼すれば希望の食材で料理をしてもらうこともできる。ワインの品揃えも豊富で、料理との相性などを相談しながら選ぶのもいいだろう。

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)
Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)

JR「沼津」駅北口から徒歩2分という便利な場所がら、ランチや会食、女子会、記念日など、様々なシーンで利用しやすい。人気店で席が埋まっていることが多いため、予約をしてからの来店がオススメだ。

Ristorante SUOLO(リストランテ・スオーロ)
所在地:静岡県沼津市高島町7-2 ホテルMIWA 1F
電話番号:055-926-6020
営業時間:ランチ11:30〜14:00、ディナー18:00〜21:30
定休日:火曜日
http://www.ristorante-suolo.com

詳細地図